Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отзывы туристов и фотоотчеты

(25-08-2009) По Швейцарии на велосипеде

По Швейцарии на велосипеде

Побывать в Швейцарии мы мечтали давно. Одна мысль о том, что в небольшой стране может быть такое разнообразие природы, рельефа, животного мира, культур и языков приближала нас к поездке. Менеджеры «Алмас-экпо» посоветовали нам отправиться в велотур по одному из туристических маршрутов Швейцарии, и мы остались очень довольны тем, что выбрали именно такой вид отдыха. Путешествуя по стране на велосипеде, можно окунуться в мир старинных городов с замками, познакомиться с бытом швейцарских деревушек, полюбоваться красотами изумительных пейзажей, гор, полевых цветов, бескрайних лугов, рек и озер. Большинство туристов, приезжающих в Швейцарию отправляются в пешие или велопоходы. В зависимости от физической подготовки и предпочтений туристов, это могут быть неспешные прогулки по холмам, вдоль берегов озер или сложные походы по скалистым тропам к горным ущельям, водопадам и ледникам. Велосипеды можно взять в пункте проката на железнодорожной станции. При оформлении аренды выдают карту с пунктами сдачи велосипеда. Можно взять прогулочные, горные велосипеды или электровелосипеды. Для путешественников с детьми предусмотрены дополнительные съемные сиденья.
Мы прилетели в Женеву и перед тем, как отправиться на скором поезде в Муртен решили немного погулять по столице. Чистый воздух, изысканная архитектура, обилие зелени и цветов превращают этот город в прекрасное место для прогулок. Мы увидели знаменитый фонтан Jet d'Eau, струи которого поднимаются на 140 метров над Женевским озером. Гуляя по Английскому саду, мы полюбовались на великолепные цветочные часы, диаметром 5 метров, которые с 1955 года являются символом города и радуют его жителей своей красотой и. В зависимости от времени года на часах растут разные цветы, поэтому они всегда выглядят по-разному. Вдоль Женевского озера расположены парки и скверы, где можно укрыться от солнца в жаркий день. На набережной мы нашли специальное панорамное панно, откуда видна гора Монблан. В Женеве мы купили швейцарские часы и впервые попробовали настоящий швейцарский шоколад, который нас сразу покорил. Мы решили, что на обратном пути обязательно купим несколько плиток для друзей. Для тех, кто хочет порадовать своих близких сладким гостинцем в городе, можно найти множество магазинчиков, где можно купить разные сорта шоколада и конфет и завернуть в подарочную упаковку.
Погуляв по Женеве, мы отправились в Муртен – небольшой старинный городок, расположенный на берегу Женевского озера. Бродя по живописным узким улочкам города, мы посетили каменную крепость с бойницами, с которой виден весь город. Нам показалась очень необычной его архитектура. Можно было себе представить, что в этих невысоких домиках с черепичными крышами и выставленными на веранды цветочными горшками, живут гномы. Миниатюрные балконы со столиками, где швейцарцы предпочитают пить чай, уютные кафе на открытом воздухе, небольшие булочные, аромат свежей выпечки все это передает средневековую атмосферу типичного швейцарского города. Посидев в кафе за чашечкой горячего шоколада, мы отправились на набережную Женевского озера. Нас очаровал необыкновенный цвет воды – светлая бирюза с легким матовым оттенком. Несмотря на то, что вода в озере была довольно прохладная, многие местные жители и туристы купались. Здесь прекрасные возможности для водных развлечений. Можно заняться виндсерфингом, покататься на яхте или на водных лыжах, полетать на дельтаплане. Вечером мы решили поужинать в небольшой таверне на берегу озера. Попробовали суп из белых грибов со сливками и гренками и запеченного речного окуня – просто объеденье. Прекрасным дополнением к ужину было знаменитое швейцарское белое вино Chasselas.
Утром мы отправились на железнодорожную станцию за велосипедами. Можно было взять обычный велосипед, электровелосипед е-bike или тандем. В первый день нашего путешествия мы решили не экспериментировать и взяли обычные велосипеды. Нас проинструктировали, как переключать скорости, напомнили о том, что перевозка велосипедов в поездах бесплатна при предъявлении ваучера на велотур по Швейцарии и что места для велосипедов в поездах обозначены специальными указателями. У нас был с собой путеводитель с пешеходными и веломаршрутами, в котором указаны номера трасс, особенности рельефа местности, автострады, поэтому при перемещении у нас не возникло никаких затруднений.
Наш путь пролегал через живописные гроты, небольшие деревушки, с типичной для Швейцарии архитектурой. Всю дорогу радовали глаз дома с яркими черепичными крышами, красочные цветники, деревянные шале, старинные церквушки с часовнями, стада коров, которых издали слышно по звуку колокольчиков. Невероятно чистый воздух, спокойная атмосфера, бескрайние просторы лугов, покрытые красочным ковром полевых цветов – все это наполняло наше путешествие множеством приятных впечатлений. Мы проезжали альпийские луга, поля нарциссов, красных маков и эдельвейсов. Обедали в небольшой горной деревушке, где попробовали местную кухню. Нам очень понравился жаренный на сливочном масле картофель с растопленным сыром - решти, который подавали с белой колбасой братвурст и пивом.
На следующий день мы поехали в Ивердон, небольшой городок на берегу озера Невшатель, который знаменит своим термальным курортом с целебными водами. Купание в этих водах, которые богаты магнием и серой, полезно при болезнях дыхательных путей и суставов. Помимо термальных бассейнов на курорте можно посетить сауну. Есть отдельные помещения, где делают массаж, лечебные обертывания и различные косметические процедуры. Посетив термы, мы отправились на прогулку по Ивердону, а потом зашли в местную таверну поужинать. Мы решили попробовать что-нибудь из национальной кухни и заказали фондю – горячий расплавленный сыр. Это блюдо очень сытное, поэтому швейцарцы предпочитают готовить его в холодное время года. Можно представить, как в ненастье они сидят всей семьей за столом у камина, и, макая кусочки хлеба или горячего картофеля в горшочек с плавящимся над горелкой сыром, неторопливо ужинают. При этом вся комната наполняется непередаваемым ароматом сыра. Нам предложили попробовать раклет - натертый и расплавленный сыр с картофелем, но мы решили ограничиться фондю, заказав к нему бутылку красного Merlot.
На следующий день раз мы решили взять напрокат электровелосипеды e-bike, и, надо сказать, что ничуть не пожалели об этом. Преимущества такого велосипеда в том, что во время кручении педалей он накапливает энергию за счет электропривода с аккумулятором и значительно облегчает езду на подъемах в гору. Особенно приятно ехать на e-bike в жару на крутых склонах. Понимаешь, что на обычном велосипеде преодоление этого расстояния потребовало бы гораздо больше усилий. По пути перед нашими глазами проплывали сельские пейзажи, дома с широкими крышами, утопающие в зарослях рододендронов, косули, мирно пасущиеся в тени деревьев. В горах мы любовались многообразием альпийских цветов. Здесь можно увидеть фиалки, колокольчики, лютики, карликовые рододендроны, анемоны, сокольники, горечавки, и альпийские розы. Когда мы проезжали поля, засаженные разнообразными овощными культурами, над нами кружили стаи аистов. А однажды сделав остановку в лесу мы увидели семейство сурков. В таком постоянном общение с природой, мы совершенно забыли о городской суете и радовались каждому моменту нашего путешествия. Обедали мы в национальной таверне на веранде. День выдался жаркий, и мы заказали холодный томатный суп со сливками, украшенный лепестками горных цветов, жареные колбаски и зеленый салат. На десерт нам принесли удивительно вкусное сливочное мороженое со свежими ягодами.
На другой день мы отправились в пешком к подножью горы Molеson. Поскольку эта местность специализируется на производстве молока и сыра, почти на всем пути нас сопровождала мелодичная музыка коровьих колокольчиков. Перед нашими глазами открывалась изумительная панорама Альп со снежными вершинами, горные ручьи и водопады, хвойные леса, альпийские луга, пастбища и заросли виноградников. Мы побывали в средневековой деревушке Грюйер, по имени которой назван знаменитый сыр для фондю. Побродив по живописным улочкам, мы посетили сыроварню и попробовали разные сорта швейцарского сыра: горные, плавленые, зерненные. Нам особенно понравились ароматный вешерен, мягкий формаджини, а также аппенцельский и грайерцекий сыры.
В последний день нашего путешествия мы побывали в Монтре, городе, который называют жемчужиной швейцарской Ривьеры. Здесь проходят всемирно известные культурные мероприятия: весной - телевизионный фестиваль Золотой Розы, летом – фестиваль музыки и джаза, на которые собираются множество музыкантов и зрителей. Монтре защищен от холодных ветров горой Роше де Нейе, здесь самый мягкий климат в Швейцарии, поэтому в городе можно отдыхать в любое время года. Прекрасная набережная, украшенная кустами роз и магнолий, изящные лебеди и стаи белых чаек, кружащиеся над водной гладью, пальмы и бирюза бездонного неба – все это создает атмосферу отдыха и романтики. Ужиная в ресторанчике на набережной Монтре мы любовались красками заката, вспоминали яркие минуты нашего путешествия по этой удивительной горной стране.


 

 

К списку отзывов