Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Полезная информация » Италия » Какое вино выбрать в Италии

Какое вино выбрать в Италии

Гастрономические туры

Какие ассоциации у вас возникают при слове Италия? Путешествие, Рим, Колизей, пицца… и несомненно вино!

Итальянские вина, наряду с французскими, являются самыми популярными и продаваемыми во всем мире. Кьянти, Ламбруско, Пино Гриджио – эти названия знакомы даже тем, кто не так сильно интересуется винами. 

Если вы планируете поездку в Италию или просто любите итальянские вина, эта информация возможно будет вам полезной.
Так, в какой же регион Италии лучше ехать за вином?

Самый правильный и важный совет – старайтесь пить вино того региона Италии, по которому вы путешествуете. А о том, какие наиболее известные вина есть в регионе, мы постараемся рассказать вам.

Прежде всего итальянские вина различаются по географическому признаку, основанному на идее terroir ("терруар" - это французский термин, означающий, что географическое расположение, климат и состав почвы, в которой растет виноград, отражается на готовом продукте). Своими словами, вкус итальянского вина определяет область, в которой растет виноград.

Посмотрите на карту: в южной Италии очень жарко, а солнце яростно светит в течение всего вегетационного периода. Большинство вин, производимых в этой части Италии, отличаются сухим и терпким вкусом, а также более высоким содержанием алкоголя и дубильных веществ (таннинов). Большая часть центральной области Италии покрыта пологими холмами и освещена мягкими солнечными лучами. Поэтому и вина здесь мягче, на их вкус влияют плодородные почвы и нежное солнце. Вина северной Италии сильно отличаются от других, так как виноград для их производства растет и на плодородных равнинах, и на скалистых нижних склонах Доломитовых Альп. В целом регион нельзя назвать "пасмурным", и некоторые самые известные сорта северного винограда, выращенного в тяжелых почвах, служат для производства вин со сложными тонами во вкусе: в нем вы почувствуете и туман, и отсутствие обжигающего солнца.

Подробнее о регионах

ТОСКАНУ можно назвать столицей винодельческой Италии, а самые известные и знаменитые винодельческие районы там – Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано.

Из всех сортов винограда, выращиваемых в данном регионе, неоспоримым лидером является сорт Санджовезе, не менее важны Брунелло и Треббиано.
Наверное вы уже знаете или хотя бы слышали, что самое известное тосканское вино – это Chianti (Кьянти). Но несомненно еще стоит попробовать Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino (мускат), Vino Nobile di Montepulciano.
Тосканские виноделы необычайные экспериментаторы, благодаря чему свет увидели "супертосканские" вина. Самые известные из нихIl Nero di Casanova, Fontalloro, Masseto, Guado al Tasso, Sassicaia.
Выделяется среди вин Тосканы и Vin Santo (Святое вино) – десертное белое вино, отличающееся необычным способом производства. Виноград сорта Треббиано собирают только после полного созревания, подвяливают на соломенном или деревянном настиле почти до состояния изюма и только потом выжимают виноградное сусло, которое выдерживают в деревянных бочках не менее трех лет. В результате получается превосходное вино с ароматом орехов, ванили и сухофруктов.

Регион ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ расположен в центре, как и Тоскана и известен игристым вином Lambrusco (Ламбруско) из одноименного сорта винограда. Но не следует оставлять без внимания каберне и мерло из прилегающих к Болонье холмов и белое вино из местного пиньолетто. Вообще, традиция производства шипучих вин Frizzante сильна и распространена в Эмилии повсеместно.

Регион УМБРИЯ славится своими сухими и сладкими белыми винами Орвието Классико.

ПЬЕМОНТ – еще один из самых известных регионов Италии. Здесь выращивается знаменитый сорт винограда Неббиоло, являющийся основой для знаменитых красных вин Barbaresco и Barolo, также он славится своими белыми игристыми и сладкими на вкус винами Asti Spumante и Moscato d’Asti. Вина Пьемонта преимущественно, красные вина, прекрасно дополняющие богатую и насыщенную пьемонтскую кухню, обладают сложным уникальным композиционным вкусом и высоким качеством.

На северо-востоке страны в регионе ВЕНЕТО около 80 тысяч гектаров территории занимают виноградники. Этот регион славится нестандартным способом производства красного вина под названием Valpolicella, а также всех вин, которые производятся на основе него. В процессе производства вина (на стадии ферментации) используется часть подвяленного винограда, сконцентрировавшего сахар. Венето также популярен такими винами как Amarone della Valpolicella, Soave Classico, Valpolicella Classico, Recioto della Valpolicella.


На востоке есть интересный регион ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ, где производится большое количество сортовых вин прекрасного качества. Эти вина больше всего подходят для каждодневного употребления. Основная часть производимых вин данного региона – белые вина. Одним из таких известных вин является Pinot Grigio (Пино Гриджио).

Красивейший регион Италии - КАМПАНИЯ расположен на юге страны. Большую часть всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина – для их изготовления выращивают виноград сортов Греко, Фьяно и Альянико. Из винограда Греко делают великолепное вино Греко ди Туфо – одно из самых ярких итальянских вин.

Еще один старейший сорт винограда, выращиваемый в Кампании – красный Альянико. Из этого винограда получают вино Таурази – темное, насыщенное, с ароматами смолы, земли и ежевики. Вина Таурази, вне зависимости от того, разлиты они недавно или выдержаны не один десяток лет, завораживают множеством восхитительных ароматов.

ВАЛЛЕ Д'АОСТА - самый маленький винодельческий регион Италии, находящийся на границе со Швейцарией (с севера) и Францией (с запада). Для производства, в основном, используется виноград французского и швейцарского происхождения (Гаме, Сира, Рислинг, Пино Гри и др.), но вина имеют довольно отчетливый и самостоятельный характер, свойственный только этой области. Здесь так же культивируются и пьемонтские сорта (Неббиоло, Дольчетто и Москато). Существует и несколько сортов, которые считаются собственным достоянием Валле д'Аоста: Пти Руж, Блан де Вальдинь, Птит Арвин и Виен.

Наиболее заслуженными, традиционными для СИЦИЛИИ сортами винограда являются Nero d`Avola (Неро д'Авола), который придает винам интересный тон дымка, также Нерелло, Пиньтелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Кроме того, Сицилия знаменита своим десертным крепленым вином – Марсала.

Виноградарство САРДИНИИ характеризуется совершенно необозримым смешением сортов винограда: и местных, и испанских, и французских. Одним из известных вин Сардинии являются красное Каннонау, производимое из одноименного сорта винограда, и белое, похожее на херес Верначча ди Ористано.

СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТЫРЕ МАРКИРОВКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ВИН:

  • Vino da Tavola: смысл в названии - это столовое вино, виноград может происходить из любого региона Италии или другого места, и метод полностью зависит от производителя.
  •  IGT (Indicazione Geografica Tipica): виноград должен происходить из области, в которой вино производится.
  •  DOC (Denominazione di Origine Controllata): производитель вина следует строгим методам производства и хранения вина. В Италии имеется примерно 330 вин, отмеченных DOC.
  •  DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): эти вина на одну ступеньку выше и должны быть оценены правительственной комиссией, прежде чем получить такой статус.

Италия – это единственная европейская страна, где в каждом регионе производится свое вино. Поэтому каждый регион Италии интересен своим вином. Но в этом, пожалуй, лучше убедиться самим!