Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Полезная информация » Испания » Национальная кухня

ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОЙ КУХНИ
Испанская кухня на протяжении столетий претерпевала изменения. На нее влияли римляне и мавры, позднее - Новый Свет. Именно из Америки она восприняла некоторые важнейшие виды овощей или пряностей, в частности, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и прежде всего - картофель. Существенные изменения появились даже и после Второй мировой войны, когда многие районы Испании стали излюбленным местом отпускного времяпрепровождения немецких туристов. В некоторых центрах туризма со временем стали подавать кушанья, которые представляли собой посредственную комбинацию отечественной и немецкой кухни.
Исконная испанская кухня в сущности по-крестьянски проста. Ее основой является лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. К наиболее популярным относятся кушанья 'в одном горшке' (одно блюдо на первое и второе), то есть пища крестьянского происхождения, которая одновременно свидетельствует, что население было относительно бедным. Из всех средиземноморских стран в Испании, как нигде, придают наибольшее значение приготовлению ужина. Карта меню в ресторанах предлагает всего несколько блюд на обед, зато на ужин можно выбирать из бесчисленного множества блюд и закусок. На обед испанцы не тратят много времени, но за ужином никто не спешит. В Испании нередко садятся ужинать только около 22 часов вечера.
Перерыв между скромным обедом и ужином слишком продолжителен, поэтому на склоне дня подаются разнообразные закуски 'на один зуб', называемые тапас. Это могут быть традиционные оливки, тонкие ломтики ветчины или морские рачки, зажаренные в кляре.
Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки:

1. Север: рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски (merluza a la Vasca ), астурийская фабада ( fabada Asturiana), сыры и сидр.
2. Пиринейская зона: соус "чили"( chili ) и ветчина.
3. Каталония - жаркое "касуэла"( cazuela) чесночный соус "алиоли" ( Ali Oli), копченые колбасы "фуэт".(Fuet)
4. Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья"(Paella).
5. Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо" ( Gaspacho), великолепная ветчина "хабуго" ( Jabugo) провинции Уэльва (Huelva).
6. Центральная зона: запеченое мясо ( Parillado de carne) и лучшие в Испании колбасы (salchichas, chorizo, mortaza).
7. Балеарские острова (родина майонеза):
замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" (Ensallamadas), колбаса "собрасада" (Sobrasada).
8. Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.

"Золотое правило" для гостей страны: Вы всегда найдете блюда интернациональной кухни по Вашему вкусу, но если Вас интересует типичная гастрономия региона, - ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно приходят местные жители - здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены.

ТАПАС
Tanac - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ... Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.
Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. Испанцы любят слишком сладкие, на наш вкус, пироги с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих мавританских предков. Сыр в конце трапезы подается лишь изредка. Хотя Испания по площади является крупнейшим производителем винограда, на объеме продукции виноделия это не сказывается. Производству качественных вин большое внимание стало уделяться только в последние годы. Марочные испанские вина выдержат сравнение и с французскими.

ВИНО ИСПАНИИ:
  Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 46 винодельческих зон так называемых "Деноми-насьон де орихен" ( Denominacion de Origen )- с особыми почвами и климатическими условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen, и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина. Основные разновидности вин: белое (бланко - blanco ), красное (тинто - tinto ), розовое (росадо - rosado ). 
Херес ( Jerez ) - назван по имени города Херес де ла Фронт epa ( Jerez de la Frontera ), где он был впервые произведен. Различают несколько видов хереса:
- фино (fino): легкий, сухой;
- мансанилья (manzanilla): легкий, сухой херес из Sanlucar de Barrameda - морской воздух атлантического побережья, где находятся виноградники, придает напитку особый привкус;
- амонтильядо (amontillado): более сладкий, янтарного цвета и с привкусом ореха;
- олоросо (oloroso): более выдержанный, крепкий, красный ( tinto );обычно подается на десерт;
- пало кортадо (palo cortado): более крепкий, чем амонтильядо, но более мягкий, чем олоросо.
- Дульсе (dulse): сладкий.
Кроме вина Херес широкой известностью пользуется Бренди де Херес (Brandy de Jeres)- крепкий напиток типа коньяка.
Испанские ликеры настоянные на травах такие, как "пачаран"(Pacharan) , "абсент"( Absent), анисовая настояйка "чинчон" (Chinchon) - не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые лекарства.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ:
- Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ("Horchateria").
- Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона.
- Гранисадос (Granizados) - замороженный сок.
Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) - обычно подается со льдом.
- Инфусьон (Infusion) или Тэ (Те) -чай.
- Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :"кафе соло" - черный кофе, "кафе кортадо" - кофе с незначительным добавлением молока, "кафе кон лече" - кофе с молоком.

РЕСТОРАНЫ:
 В Испании рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. Почти все рестораны закрываются раз в неделю: чаще всего в понедельник. У входа в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость блюд. В большинстве ресторанов есть так называемое Меню дель Диа - Menu del Dia (комплексный завтрак, обед или ужин). Такой комплекс дешевле, чем такое же количество блюд, заказанных по отдельности. В целом цены на еду в Испании относительно невысоки.

Испания самая прекрасная и загадочная страна. Самое лучшее время для поездки - весна, пока солнце не превратит бескрайние поля в выжженное пространство, равнины Арагона и Ла-Манчи выглядят особенно живописными. А прогулки по Барселоне, Сарагосе, Толедо, Мадриду, Валенсии порадуют Вас не только красотой средневековой архитектуры, но и приветливыми улыбками местных жителей.