Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Полезная информация » Чехия » Достопримечательности ЮНЕСКО

У чешских земель богатая и яркая история. Люди, который пришли со всех возможных уголков мира и эти земли обживали, не только построили и украсили сотни замков, костелов и монастырей, но создали общий архитектурный образ наших городов. Уже одиннадцать памятников было внесено в список мирового културного наследия ЮНЕСКО, многие являются кандидатами.

Прага
Исторический центр столицы, возраст которой более 10 веков, привлекает внимание своих посетителей неповторимым сочетанием всех архитектурных стилей - от романских ротонд через готические башни до ренессансных господских домов и дворцов, еврейских синагог до костелов и монастырей. Город пересечен множеством романтических улочек, позолоченных башенок и куполов костелов. Нельзя забывать и о сецессии и модерне... Один поэт когда-то характеризовал Прагу как "симфонию из камня", точно подметив ее характер и неповторимую красоту. Этот стобашенный город, построенный вдоль изгибов Влтавы на семи близлежащих холмах, всегда приводил в восторг поэтов, художников и фотографов. Однако архитектурные клады в историческом центре Праги являются не только каменными свидетелями прошлого. Прага была и есть живым городом, где находится небывалое множество театров, концертных залов, выставочных площадей, музеев и галерй. Культурное предлоежние весьма богато. Прага разнообразна настолько, насколько себе этого может пожелать человек, и каждому пришедшему она покажет один из своих очаровательных ликов.

Брно
Вилла Тугендхат в Брно - Черные Полице стала первым памятником современной архитектуры в Чехии и четвертой в мире, которая получила столь престижную оценку. Вилла была названа в честь хозяина брненской ткацкой фабрики Фритца Тугендхата. Тот построил дом для своей семьи, которому было суждено стать сокровищницей функциональной архитектуры. Стеклянную виллу у Брна построил знаменитый архитектор из Германии Людвик Майс ван дер Рохе в 1928 году. При этом он использовал высококачественные материалы и современные технологии 20-го века. Стальной скелет с окнами от пола до потолка с тонкими хромированными столбами дают возможность оптически соединить зал с садом в одно целое. Объект снабжен мебелью, которую спроектировал автор дома, топится и охлаждается с помощью климатизации. Вилла была построена в 1929 - 1930 годах. Сейчас принадлежит городу Брно, который открыл ее для публики и провел полную реконструкцию. Сейчас вилла признана специалистами как переломное творение современной архитектуры международного масштаба.

Голашовице
Южно-богемское село с 13-го века называют жемчужиной сельского барокко. Вокруг пруда выстроились в ряд дворики, всего 22 здания с живописными барокными стенами и садами с постройками. Пруд используется для выращивания рыб. Вся эта область и сейчас славится своими рыбалками. Это место живет воспоминаниями деревенских традиций - таких, какими мы их знаем из "Проданной невесты". Голашовице даже сыграла свою роль в экранизации одноименной оперы.
Голашовице лежит в 14,5 км западнее Чешских Будеевиц.



Ждяр-над-Сазавой

Паломнический костел на Зеленой Горе приказал построить в 1720 году аббат монастыря в Ждяре для почитания чешского мученика и святого Иоанна Непомука. Признан исключительным образцом мастерства гениального пражского архитектора Джованни Бласиа Сантини, который выбрал в качестве своей символики пятиконечную звезду. По легенде, над телом утонувшего мученика появилась корона с пяти звездами. Для постройки в так называемом барокно-готическом стиле характерна композиция пятиконечной звезды (у фундамента форма звезды, у костела пять выходов, на главном алтаре пять звезд и пять ангелов). Главный алтарь запечатляет мученика, которого ангелы выносят на небеса. Боковые алтари посвящены четырем евангелистам. Фигуры находятся в особенном вихре пламени, и кажется, что они сильно изогнуты. На куполе храма изображен монументальный язык святого (символ святого Иоанна Непомука) в огненном кругу. Творение Джованни Бласиа Сантини привлекает оригинальностью идеи и бриллиантной техникой, в которой проявляются как барокные, так и готические элементы, которые переплелись в восхитительное чешское готическое барокко.
Ждяр-над-Сазавой находится примерно в 120 км от Праги, недалеко от шоссе Прага - Брно.

Кромержиж
В 1777 году этот город, находящийся в Центральной Моравии в подножии Хршибов, стал резиденцией оломоуцких епископов. Кромержицкий замок и прекрасные замковые сады признаны считаются наилучшим примером отражения стиля барокко на садахи парках. В свое время они сыграли ключевую роль в развитии центральноевропейкой архитектуры эпохи барокко, используемой при оформлении садов, парков и дворцов. Замок, цветочный парк и сады с самим замком были внесены в список ЮНЕСКО.
Кромержиж лежит в 50 км от Брно, на шоссе Брно - Оломоуц. Региональное железнодорожное сообщение также удобно.


Кутна Гора

Прибыль от кутногорских серебряных рудников принесли огромную славу чешским землям в средневековье. Тогда Кутна Гора стала самым важным и богатейшим городом на чешской территории. На переломе 14-го и 15-го веков город серебра стал резиденцией короля Вацлава IV. Готический костел святого Якуба (1330) и собор святой Варвары - покровительницы рудокопов (1388) - относятся к ценнейшим архитектурным памятникам. Следующими сокровищами кутногорской шкатулки является бывший монетный двор - Влашский двор (13-й век) и несколько патрицийских домов. В здании, называемом Градек, - части бывшей городской крепости - размещен музей рудокопства. к экспозиции относится также и просмотр средневековой шахты. Из других достопримечательностей стоит внимания бывшая латинская школа или монастырский костел в городской части Седлец, в котором помещено знаменитое Костехранилище. Его интерьер создан исключительно из человеческих костей. Культурные мероприятия: Музыкальная программа, Кутногорское осеребрение, Святовацлавский виносбор.
Кутна Гора лежит в 60 км восточнее Праги. Быстрый путь из Праги обеспечивает ряд внутререспубликанских скорых поездов и региональных автобусных маршрутов.

Ледницко-Валтицкий комплекс
Обширный комплекс в стиле барокко, построенный по пожеланию Лихтенштейнов, создали такие знаменитые архитекторы как Ц.Тенцалла, Д.Мартинелли, И.Б.Фишер фон Эрлах и Дж.Оспел. Замковая территория распростерлась между городками Леднице и Валтице - юго-восточнее Брна на площади в 250 км. Вся территоррия состоит из различных замковых построек, садовых домиков и декоративных статуй всех возможных стилей. Все это дополняется бесчисленными прудами и лесами. Замок в Валтице окружен прекрасным природным парком с романтическими построечками, ценными видами деревьев и оранжереями с тропическими растениями.
Замковая территория находится недалеко от австрийских границ, проезд по трассе Праг - Брно - Братислава - Вена, в Брно повернуть по указателю. Отличное железнодорожное сообщение - несколько раз в день ездит поезд из Бржецлава и Зноймо.

Литомышль
Во второй половине 16-го столетия в небольшом городке Литомышль дворянский род Пернштейнов приказал перестроить средневековый град в ренессансный замок. Сейчас замок представляет собой неповторимый образец итальянской манеры строительства аркадами, которая была приспособлена к чешской среде. Замок олицетворяет дворянское угодье времен средневекового возрождения, а также его позднее развитие под влиянием новых художественных направлений. Город Литомышль является также местом рождения великого чешского композитора Бедржиха Сметаны, чье имя носит традиционный музыкальный фестиваль ("Литомыль Сметаны").
Город с замком лежит в 50 км юго-восточнее Градца Кралове на главном путевом направлении к Свитаве и Брно.

Оломоуц
Чумной столб в стиле барокко возник в 1716 - 1754 годах и является доказательством религиозности высокой степени епископского города того времени. Здесь соединяются мотивы церковного триумфа и веры с архитектурными находками. Благодаря внесению столба в список ЮНЕСКО этот моравский город получил мировую славу. Однако Оломоуц и раньше бывал столицей Моравии, резиденцией епископов с 1063 года, а также второй после Праги самой крупной памятниковой резервацией. Без сомнения, заслуживает внимания туристов. Самой знаменитой церковной постройкой является Храм святого Вацлава 1109 года, перестроенный в 1883 - 1890 годах в стиле новой готики. Здесь в 1306 году был убит последний пршемысловский король Вацлав Третий. Другие знаменитые достопримечательности: Пршемысловский дворец, Градиско - самый крупный премонстрианский монастырь в Европе, укрепленный костел святого Моржице 15-16 веков со знаменитыми органами. В маленькой часовне на площади святого Вацлава находится Мадонна 1483 года, одна из самых ценных скульптур в Чехии.
Оломоуц лежит на скоростной дороге (Брно) - Вышков - Острава в 300 км от Праги и на высокоскоростном железнодорожном коридоре Прага -Острава.

Телчь
Первоначально королевская крепость на реке, основанная в 13-м веке на перекрестке торговых путей, получила сегодняшний вид в 16-м веке при перестройке замка и городского ядра. В этом поцессе развития принимали участие и иезуиты, которые в то время работали в городе. Вместе с замком и парком к телчским достопримечательностям относится и площадь - уникальный комплекс домов в стиле ренессанс и барокко. Сейчас огромную роль в жизни Телчи играет изобразительное искусство и музыка. Культурные мероприятия: Международный фольклорный фестиваль, Французско-чешская музыкальная академия.
До Телчи можно добраться, повернув с шоссе Прага - Брно -Вена. Хорошее сообщение обеспечивают региональные маршруты.

Чешский Крумлов
Этот живописный город лежит в глубокой, эпохи меандровита, долине Влтавы на юге Богемии. Время его расцвета совпадает с правлением династии Рожмберков (1302 - 1602), которые превратили Чешский Крумлов в свою резиденцию. В то время он находился в месте, где происходили главные контакты между чешской внутренней территорией, австрийскими и баварским подунайским простором и северной Италией. Итальянское Возрождение значительно обогатило внешний вид замка и города. В конце 17-го столетия во время правления рода Еггенберков был построен театр в стиле барокко и перестроен замковый парк. Во время Шварценберков Крумлов получил барокный внешний вид. Однако сам городок Чешский Крумлов имеет куда большее значение, чем просто комплекс трехсот исторических зданий. Город своим посетителям открывается как культурный, конгрессовый и туристический центр. Здесь проходит ежегодный Международный музыкальный фестиваль, Фестиваль музыки эпохи Ренессанс, театральные представления в замковом саду, летние Торжества пятилепестковой розы, здесь даже действует Центр Эгона Шили.
Чешский Крумлов лежит примерно в 180 км от Праги, недалеко от австрийской границы. С важнейшими центрами сообщается сетью дальних автобусных маршрутов. В летнее время раз в день сюда ездит из Праги скорый поезд "Шумава".

Информация предоставлена Официальным сайтом Чешской Республики