Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Полезная информация » Чехия » Крепости и замки

Чешские земли наполнены невероятно большим богатством сохранившихся культурных памятников. Более 2000 сохранившихся градов и замков создают не только своим количеством, но, прежде всего, своей художественно-культурной ценностью, одну из самых значительных частей культурного наследия, которое представляет своим качеством и масштабом зачастую памятники всемирного значения. Большинство градов и замков у нас принадлежит государству, хоть многие и были возвращены своим первоначальным хозяевам из числа дворян и церковных учреждений. Эти старо-новые владельцы не закрыли свои объекты от общественности, потому как отреставрировали в соответствии со стародавними чертежами.
Доступные для общественности грады и замки являются свидетельством высокого уровня зодчества того времени и бывают украшены богатейшими коллекциями предметов искусства. Имущество дополнено редкими коллекциями картин, оружия, фарфора, стекла и ремесленных изделий. Сегодня около 60 градов, замков и поместий записано в список национальных культурных памятников, а некоторые достопримечательности даже попали в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Крепости и замки Чешской республики так привлекательны, что ими постоянно интересуются чешские и иностранные телевизионные и фильмовые штабы. «Путешествие по градам и замкам» является составляющей частью романтической трассы, которая начинается в Маннгейме и заканчивается в Праге. На нашей территории трасса проходит через 9 городов, которые представляют панораму тысячелетнего развития архитектуры.

ПРАЖСКИЙ ГРАД
Кафедральный собор святого Вита, Старый королевский дворец, базилика святого Георгия, монастырь святого Георгия. Под Пражским градом можно посетить Ледебурские, Малые и Большие Палффиовские сады, вход с Валленштейнской площади, д. 3.
Чешский Крумлов
Град Крумлов был основан в середине 13-го столетия на крутом скалистом мысе над руслом реки Влтавы. Основали его владыки из Крумлова, которые происходили от знаменитой чешской дворянской династии Витковцов. В 1302 году Крумлов перешел во владение Рожмберкам, те его сделали своим главным поместьем. Могучий готический храм при Вильяме из Рожмберка был перестроен под руководством итальянских мастеров. В результате появилась торжественная ренессансная резиденция, а сам Крумлов стал культурным, общественным и экономическим центром обширного рожмберкского имения.

ЛЕДНИЦЕ
Романтический замок Леднице стоит среди великолепной природы на побережье реки Дые. Раньше здесь возвышалась старая готическая крепость, которую упоминали еще в 1222 году, именно ее маркиз Пршемысл когда-то подарил Лихтенштейну. Те здесь жили до конца второй мировой войны. В 16-м столетии они вместо крепости построили ренессансный замок, его же они попросили венского архитектора Дж.Б.Фишера перестроить в стиле барокко. Сегодняшний вид замок принял в 1846 – 1858 годах, автором нововведения был Иржи Вингельмюддер. Барочные стены остались невредимыми, однако новизну получили фасады, дополненными постройками и различными элементами – балкончиками, арками, окнами, башенками.
Романтический новоготический вид придали и интерьерам благодаря шикарной резьбе. Внимание притягивает безусловно витиеватая лестница в библиотеке, кассетный потолок из липового дерева в Голубом зале, рельеф дерева жизни из слоновой кости и мраморные камины. Кроме замковой экспозиции здесь можно посетить Музей земледелия с уникальной головой мамонта.
Замок в Леднице был дополнен великолепными зданиями раннего барокко, конюшнями, минаретом в мавританском стиле и оранжереями по примеру лондонских парков.

КАРЛШТЕЙН
Карлштейн – самый знаменитый чешский град, один из символов чешского королевства. Он был построен чешским королем и царем Священной империи римской Карлом IV в 1348 году в трех уровнях. Самую нижнюю ступень занимают светские просторы, где проживал царь, его жена и дружина, которая представляла город помещиков. На втором уровне был построен костел Девы Марии, с которым узким проходом сообщается личная часовня Карла IV, освященная в честь его покровительницы святой Екатерины. Этот костел и часовня символизировали «место очищения». Прямо в небо вонзалась башня, возвышающаяся над самым священным помещением града – часовней святого Креста, которая изображает «небесный Иерусалим». Первоначально планировалось, что град будет служить местом отдыха для его основателей. Однако при строительных работах, которые продолжались около семи лет, идея использования несколько изменилась. В конце концов, град стал местом хранения чешских коронных драгоценностей, а также мощей святых. При Карле IV кремль играл скорее репрезентативную роль. Карлштейн стал резиденцией, расположенной достаточно далеко от столицы – примерно день езды на конях, его здесь собирались представители всей европейской политической элиты.
В граде доминирует Великая башня с часовни святого Креста, освященная в 1357 году, и является самым дорогим и престижным местом в кремле. Росписи выложены полудрагоценными камнями в виде креста, есть здесь и уникальное собрание 129 досочных росписей от Мастера Теодора, который сумел изобразить святых, римских пап и епископов, святых царей и церковных учителей такими, какими они были при жизни. Над алтарем помещен сундук, закрытый за золотой решеткой, в котором лежат коронационные реликвии. Мозаика изображает звездное небо с месяцем, солнцем и пятью тогда известными планетами.

ГЛУБОКА-НАД-ВЛТАВОЙ
Монументальный романтический замок, ранее готический град, перестроенный в первой половине 18 века в стиле барокко. В 19-м веке он абсолютно перестроен в стиле английской винзорской готики. Стал репрезентационной усадьбой Шварценберков. Застекленная зимняя оранжерея, конюшня, английский парк площадью 190 га. Роскошно декорированные интерьеры тех времен с уникальной резьбой по дереву и ценными коллекциями. Замковая часовня. Конюшня с экспозицией Альшовой Югочешской галереей (юго-чешская готика, нидерландское искусство 16 – 18-х веков, чешское искусство 20-го века), сезонные выставки. Перед первоначальным градом в 1290 году был казнен Завиш из Фалкенштейна.

КОНОПИШТЕ
Первоначально раннее готический град типа французского костела, перестроен в стиле ренессанс, затем превращен в замок барокко, в конце 19-го века проведена романтическая реконструкция под руководством виртуоза архитектора Франтишка Фердинанда д’Эстэ. Розовые сады, английский парк. Репрезентационные залы, коллекции (оружие, библиотека, часовня). Личные покои Франтишка Фердинанда д’Эстэ, галерея, музей святого Георгия, тир.


 


КРШИВОКЛАТ

Огромный готический королевский град с 13-го века, ранее охотничий град Пршемысловцев, перестроенный в конце 15-го века для Владислава Ягайло. В 16-м веке он был превращен в тюрьму. В 1643 году сгорел, реконструкции дождался на переломе 19-го и 20-го века (Й. Моцкер, К.Гилберт). Исторические интерьеры – часовня, Рыцарский зал, Королевский зал, Фюрстентерская библиотека, тюрьма, Фюрстеберский музей. Военная башня с экспозицией охоты. Башня «Гудерка» с видом.

 


К
РОМЕРЖИЖ
В 1110 году Кромержиж получили оломоуцкие епископы. Один из них, Бруно из Шаунбурку, приказал для себя построить в 13-м столетии на месте славянского городища готический град. На переломе 15-го и 16-го веков произошла перестройка и появилось ренессансное поместье – четырехкрылое здание с огромной башней.
Сады были основаны еще в средневековье, позже парку придавали иной вид то в стиле ренессанс, то барокко, а в 19-м веке он принял романтический вид английского парка. На площади 64 га поместились три пруда и ряд романтических построек – Помпейская и Коллоредова колоннада, Китайский павильон и двор Макса. По примеру садов эпохи Возрождения был создан Цветочный сад с середины 17-го века, в центре которого стоит восьмибоковая ротонда, вокруг нее стоит колоннада длиной 244 метра. Здесь есть также Львиная чаша и чаша тритонов, а также квадратный и круглый лабиринты. Эти сады относятся к самым знаменитым в Европе, поэтому в 1998 году они вошли в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

СЫХРОВ
Большой романтический замок Роганов конца 17 века, первоначально в стиле барокко, построенный на месте готической крепости, перестроенной в стиле классицизм, в 1 веке в стиле псевдоготика. Оригинальные новоготические интерьеры с богатой резьбой (П.Бушек) и ценными коллекциями (картины, олово, фарфор, стекло, мозаика). Роганская портретная галерея с самой известной коллекцией французских портретов за пределами Франции.

 



Чешский Штернберк

Готический град с середины 130го века, престроенный бароккно, без перерывов принадлежал Штернберкам. Исторические интерьеры с богатыми декорациями – лепнина и картины, ценные коллекции (Рыцарский зал, столовая, часовня святого Себастьяна, Охотничий салон, спальня, покой Кашпара Штерберка с семейными портретами. Коллекция оружия с 30-летней войны, собрание миниатюр с 17-го века (так называемое голландское серебро).