Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Регионы и Курорты » Франция » Аквитания

Отели Аквитании

Аквитания расположилась на юго-западе Франции и граничит с Испанией. Эта провинция всемирно знаменита виноделием, морскими курортами, портами и богатой историей. Доисторические гроты, замки на вершинах гор, самые известные рестораны Франции, более 200 км пляжей с огромными дюнами. Здесь органично сочетаются культуры и традиции французского народа и басков. Мягкий климат, великолепные пляжи и живительный морской воздух привлекают сюда туристов со всего света.

Аквитания - одна из четырех римских провинций Галлии, присоединенная впоследствии к франкскому королевству, впервые упоминается Цезарем в 1 в. до нашей эры, как часть Галлии, между Пиренеями и рекой Гаронной. Эта земля пережила завоевание римлянами, затем вестготами, и, наконец, власть английской короны.

Как свидетельствует история, Элеонора, дочь Вильяма Аквитанского, вышла замуж за дофина Франции, ставшего впоследствии королем Людовиком VII, принесла ему в приданое свое королевство, но впоследствии развелась, и после развода повторно вышла замуж в 1152 году за Генриха Плантагенета, герцога Анжуйского, который стал королем Англии и правил под именем Генриха II. Только через 300 лет благодаря Жанне д'Арк Аквитания вернулась под власть французской короны.

На северо-западе Аквитании находится Дордонь - один из самых известных и богатых историей регионов Франции. Здесь находится большая часть доисторических пещер, а также знаменитые трюфельные поля. На юге начинаются западные Пиренеи, курорты на берегу океана, а также баскские деревушки с их неповторимыми народными традициями, кухней и ремеслами.

Сердцем Аквитании считается ее центральная часть, со столицей в Бордо, окруженная морем виноградников.

В местечке Пойак (Pauillac) находится замок Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild), в котором расположен Музей вина, представляющий коллекцию о виноделии, долгие годы собиравшуюся бароном Филиппом де Ротшильдом. Вы можете также посетить замок Ко Дэстюрель (Cos D'Estourel), Шато Леовиль-ле-Каз (Chateau Leoville-les-Cases), охраняемый каменными львами, Шато Нэрак (Chateau Nairac), где производят знаменитое десертное вино Сотерн (Sauternes), Грав (Graves), Домен де Шевалье (Domaine des Chevaliers) и Шато Карбонньё (Chateau Carbonnieux).

Биарриц - один из известнейших курортов Европы расположен на Атлантическом побережье Франции, в нескольких десятках километров от границы с Испанией.

Сен-Жан-де-Люз - старинный баскский город, морской курорт расположенный в спокойной бухте неподалеку от Испанской границы.

Понятие «Искусство жить» на Юго-востоке Франции сродни с кулинарным искусством, занимающим исключительное место, как в повседневной жизни, так и в праздничной изысканности стола. Это один из самых кулинарных регионов Франции с многочисленными традиционными и гастрономическими ресторанами, где ежегодно проводятся народные праздниками, посвященные кулинарии… Это земля гусей и уток, их здесь предпочитают готовить на сливочном масле и сметане, а не на растительном масле; многие блюда готовятся на гусином жире. Своей кулинарной славой регион обязан благородным трюфелям (truffes) и паштету из гусиной печени (foie gras), который непременно входит в состав блюд, приготовленных «по-перигорски» (a la perigourdine).

Трюфели, скрывающиеся в лесах Перигора, считаются особым деликатесом. Их ищут с помощью специально обученных собак и продают по астрономическим ценам; местные жители называют эти редкие грибы «черными бриллиантами». Если вы решитесь приобрести такую драгоценность, положите грибы в упаковку вместе с яйцами: их аромат проникнет сквозь скорлупу, и дома вы сможете насладиться омлетом с трюфелями. Омлет по-перигорски (brouillade perigourdine) часто подают в местных ресторанах. А белые грибы (cepes) в большом количестве продаются на рынках. В ресторанных меню вездесущим кажется гусь, но жарят его очень редко; обычно гусятину тушат в вине с овощами и начиняют сливой или черносливом (oie farcie aux pruneaux), или подают как паштет (pate de foie gras), или консервируют в собственном жире (confit d'oie).

Впрочем, тут с удовольствием едят и утку, а в Дордони неуклонно растет популярность индейки. Свинина, а иногда даже молочный поросенок, тоже входит в меню.

Кухня Страны Басков - включает кельтские и кастильские элементы. Для нее характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные соусы, рыбные супы и другие рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой). Распространены также своеобразные местные соусы и различные виды кулебяк. Много употребляют здесь даров моря: устриц, морских ежей и ракушек, раков, крабов и т.п. В Стране Басков самое типичное традиционное блюдо - "треска по-бискайски". Для приготовления этого блюда вяленую треску вымачивают, жарят в оливковом масле, на готовую рыбу сверху выкладывают обжаренные лук, перец, чеснок и ветчину - на малом огне все это тушится минут 10-15.

Страна басков богата рыбой и морепродуктами из Атлантики; там же производятся некоторые мясные и молочные деликатесы. Блюда подают большими порциями, что вообще типично для регионов с холодным климатом, но грубой баскскую кухню назвать нельзя. Паприка Espelette: красная паприка (не очень острая) украшает типичные блюда региона.

Пирожные с корицей из Бордо. Эти пирожные родились под умелыми руками монахинь, которые пытались скрасить пресный и скромный быт бедных прихожан, как могли, экономили на всём, поэтому собирали остатки муки в трюмах приходящих кораблей, готовили пирожные и вырученные деньги отдавали богодельням. Кекс не сложный (мука, масло и сахар), поэтому, чтобы сделать его более привлекательным, приходилось ухищряться: тесто клали в готовые бронзовые формочки (похожие на маленькие пасхи), посыпанные изнутри корицей. В процессе выпечки сахар сваривается в карамель на поверхности, делая её блестящей и гладкой, тесто же остаётся мягким, сливочное масло сдабривает вкус.