Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Регионы и Курорты » Франция » Бургундия

Отели Бургундии

Бургундия находится в самом сердце Франции, к югу от Парижа. Это дивный край дубовых лесов, ухоженных виноградников, средневековых замков и сказочных историй. Когда-то, в незапамятные времена, на территории Бургундии жили кельтские племена. Потом их подчинили себе римляне. А в начале VI века с севера пришли германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, и бесследно растворившиеся в завоеванных просторах.

Со временем в Бургундии возникло королевство, впоследствии выродившееся в герцогство. Впрочем, бургундским суверенам время от времени, в результате междоусобных войн, принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма красноречивые имена: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный: Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.

Город Дижон, стоящий на реке Уш, столица Бургундии - пожалуй один из красивейших во Франции. Небольшой, тихий, но очень своеобразный. Его бывшие правители смогли сделать из своей столицы "жемчужину, поющую в раковине полей и холмов", как писал один современник Шарля Неосторожного. Сейчас Дижон - крупный промышленный центр. В его университете учатся 25000 студентов и 1600 аспирантов.

Но все-таки Дижон в первую очередь город искусства и чудесной архитектуры, город скульптуры, дышащий историей. Древние стены XII века окружают Графский дворец, где в практически первозданном виде сохранился Зал охранников с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение ордена Золотого Руна и Дворец Генеральных Штатов.

Винной столицей Бургундии по праву считается Бон. Его достопримечательностями являются Странноприимный дом (Hospices de Beaune), в котором ежегодно устраивается крупнейшая в мире благотворительная ярмарка-распродажа вин из его погребов, церковь Нотр-Дам, где имеется богатая коллекция гобеленов, а также Герцогский дворец, где ныне располагается Музей вина.

Еще одна жемчужина Бургундии - город Везле, где находится шедевр бургундско-романского стиля - базилика Магдалины, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Холм, на котором расположилась знаменитейшая во Франции церковь, имеет практически такую же громкую славу, что и чудотворный Лурд. Но Везле стоит посетить еще и из-за великолепного вида: базилика удивительно выигрышно смотрится на фоне холмов Морвана.

Визитная карточка Бургундии - ее вина. С севера на юг простираются виноградники, веками приносившие богатый урожай и радость любителям вин. Для производства бургундских вин используют всего два сорта винограда, а индивидуальность каждого вина зависит от особенностей почвы каждого виноградника.

КОТ Д’ОР (Côte d’Or) – «золотая миля» бургундского виноградника, которая делится на две части КОТ ДЕ НЮИ « Côte de Nuit » и КОТ ДЕ БОН « Côte de Beaune ». Здесь расположены знаменитые виноградники Шамбертен, Кло де Вужо, Ля Романэ, Монраше, Кортон. Самые знаменитые вина этого района – Романе Конти (Romanee Conti), Ришбур (Richebourg), Поммар (Pommard), Мерсо (Meursault), Полиньи Монраше (Poligny Montrachet).

ШАБЛИ (Chablis) – расположенный на севере Бургундии (к северу от Дижона) район, где делают белые леккие минеральные вина из винограда шардонэ. Самая лучшая категория этих вин – Chablis Grand Cru.

КОТ ШАЛОНЭЗ (Côtes Chalonaises) – регион расположен немного южнее Дижона, здесь делают единственное в Бургундии вино из винограда алиготе Бузирон. Известным является также вино Живри (Givry) категории Премьер Крю.

МАКОНЭ (Maconnais) – в этом самом южном регионе Бургундии расположен виноградник Пуйи-Фюиссе (Pouilly-Fuissé) и Сен-Веран (Saint-Verain), известные своими белыми ароматными винами шардонэ.

Бургундские улитки. Когда в Бургундии начали есть улиток? Несомненно, очень давно. С тех пор, когда здесь начали растить виноград. А случилось это по меньшей мере два с половиной тысячелетия тому назад. И начали их есть, наверное, не от счастливой жизни. Впоследствии оказалось, что улитка – это не только очень сытно, но и очень вкусно. Но выяснилось, что виноградных улиток сперва надо заставить недели три поголодать, затем аккуратно извлечь из раковины, приготовить в масляно-чесночно-травяной заправке, уложить обратно в раковины, разогреть. Охотников до бургундских улиток становилось все больше, а настоящих улиток из Бургундии не прибавилось. Они ведь живут в симбиозе с виноградной лозой, поэтому пришлось ввозить во Францию «escargots», нагулявших излишний жирок в Молдове, Крыму, Румынии, Венгрии и Турции. Греки своими улитками с французами не делятся: сами любят поесть. Бургундские улитки есть вопрос не только гастрономический, но и политический. Сторонники чистоты галльской крови из «Национального фронта» Ле Пена несколько лет назад исписали французские заборы призывом «Франция - французам!». Так вот внизу обычно подписывали: «Бургундия - улиткам!».

Дижонская горчица. Горшочки с «Moutarde de Dijon» - дижонской горчицей - отправляли в качестве официальных подарков к августейшим дворам: императорам Священной Римской империи и турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. А те с благодарностью принимали. Еще бы - это была не просто горчица, а настоящая, дижонская. У неё нет приторной сладковатости, присущей американским и немецким изделиям. Но это только начало. В Бургундии все-таки мудрят. Делают горчицу на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке, а также в горчицу могут добавлять специи: эстрагон, базилик и тмин, а также орехи, лесные ягоды, ваниль, можжевельник и кориандр.

Среди бургундских десертов выделяется оригинальный имбирный хлеб - pain d'epices, буквально «пряный хлеб»; его рецепт в свое время привезли с Ближнего Востока крестоносцы. Бывает такой хлеб с цукатами (aux fruits glacees) и миндальными орехами (aux amandes). В Дижоне возможно организовать посещение известного магазина имбирного хлеба Mulot&Petitjean. Находясь в тени бывшей церкви Сен-Жан, эта древнейшая лавка вот уже более 200 лет производит превосходные имбирные пряники. Это магазин, где переплетаются сотни вкусов и запахов, с огромным выбором сладостей, при виде которых у Вас непременно потекут слюнки.