Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Регионы и Курорты » Франция » Лангедок- Русильон

Отели в регионе Лангедок - Русильон

Лангедок-Русильон, как, впрочем, и вся Франция, имеет богатое историческое прошлое. В прошлом он пережил множество религиозных войн, здесь с войсками в крестовый поход в Святую землю проходил Святой Людовик. Через Лангедок проходила также дорога паломников к Сантьяго-де-Компостелло. Два аббатства - Сен-Мишель-де-Кукса (St-Michel-de-Cuxa) и Сен-Гилем-ле-Дезер (St-Guilhem-le-Desert) давали приют многочисленным пилигримам.

Регион начинается у самых Пиреней и тянется вдоль побережья Средиземного моря. Это постоянная смена пейзажей: горы, лагуны, пляжи, виноградники, озера ...

Знаменит он, прежде всего, своей каталонской культурой, фольклором и прекрасной кухней. И если раньше этот уголок Франции был только культурной достопримечательностью, то теперь Лангедок - Русильон привлекает туристов возможностью прекрасно отдохнуть на берегу моря. Такое бурное развитие туристической инфраструктуры региона стало возможным благодаря тому, что в 1963 году французское правительство приняло план развития новой, более демократичной "Ривьеры", в провинции Лангедок-Русильон, что коренным образом изменило вид 180-километрового побережья, соединяющего Прованс и побережье у подножия Пиреней. В этой части Франции сильно чувствуется каталонское влияние. В Русильоне вы можете увидеть корриду - бои быков, а в середине лета проходят традиционные фестивали каталонских фольклорных танцев "коблас" ("coblas") и "сардан" ("sardanes").

Лангедок - Руссильон - край со славным историческим прошлым и богатой культурой: римский акведук в Пон-дю-Гар (Pont du Gard), средневековый город Каркассон, Южный канал, построенный в XVII веке, римские аббатства Св. Гильерма Пустынника и Св. Жиля дю Гар, расположенные на пути в Сантьяго-де-Компостела, - здесь действительно есть на что посмотреть. Все эти памятники истории занесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

Каркасон основан в 485 году вестготами. 43 500 жителей. Крепость построена в XIII веке Людовиком IX в честь победы над катарами. Две главные достопримечательности города — Верхний город с крепостными башнями и Южный Канал — занесены ЮНЕСКО в фонд «Всемирное наследие». В XIX веке город был отреставрирован и частично отстроен заново архитектором Виолле-ле-Дюком, что спасло крепость от разрушения. Каждый год 14 июля в Каркасоне инсценируют штурм Бастилии.

Монпелье основан в 985 году. 230 000 жителей. Город трех университетов. Каждый четвертый житель— студент. Старейшая в Западной Европе медицинская школа. Франсуа Рабле окончил медицинский факультет Университета Монпелье и читал здесь лекции. Памятники исторического центра: Урсулины, бывший женский монастырь, ныне Центр танца, собор Сен-Пьер, средневековая миква — ритуальная еврейская баня, построенная в XII веке, единственная хорошо сохранившаяся в Европе, Музей истории Монпелье, расположенный в крипте.

Из кулинарных особенностей Лангедока: здесь в основном готовят на гусином жире, тогда как в более южном Руссильоне, граничащем с Испанией — на оливковом масле. А из оригинальных местных закусок многим нравятся маленькие слоеные столбики-корзиночки с пряным фаршем (petits pâtés de Pézenas).

Самое знаменитое блюдо Лангедока - «кассуле» (cassoulet) - гуляш из мяса и фасоли. Это порционные куски утки или гуся, которые долго тушатся с крупной белой фасолью и свиными тулузскими колбасками. Настоящий кассуле готовится в глиняном горшке на маленьком огне. В некоторых ресторанах региона есть традиция – «посвящать в орден любителей Кассуле»- посетителям выдают красивый диплом от имени Всемирной академии кассуле, который подтверждает, что его обладатель действительно попробовал правильно приготовленное легендарное блюдо. В Лангедоке кассуле настолько популярно, что готовый продукт продают в огромных консервных банках и стеклянных баллонах весом до нескольких килограммов, остается его только разогреть. Иностранцы с удовольствием покупают эти банки как сувениры.

Знаменитые лангедокские устрицы — крупные, увесистые, с грубой шершавой поверхностью раковины и свежим морским ароматом ее содержимого, в котором угадываются легкие ореховые тона выращивают рядом с городом Сет (Sète) в неглубокой морской лагуне. Считается, что самые лучшие устрицы региона родом из деревушки Бузиг (Bouzigues). С местных причалов хорошо видны длинные шесты, уходящие в воду; к ним крепятся сетки, в которых и растет деликатес. Здесь же устрицы можно и попробовать, свежее не бывает.

Выращенных здесь же мидий часто готовят в «морском» стиле (moules marinieres) — их совсем недолго отваривают в смеси винного уксуса и белого вина с измельченным репчатым луком, петрушкой и лавровым листом. После извлечения готовых мидий из оставшегося бульона готовят белый соус к ним же. Мидии покрупнее (les grasses) фаршируют или вообще съедают сырыми. Самые крупные в раскрытом виде хорошо получаются зажаренными на гриле, лучшее топливо при этом — сухие обрезки виноградной лозы. И устрицы, и мидии замечательно сочетаются с местным вином Picpoul de Pinet.

Более трети французских столовых вин производится в Лангедоке. Кото-дю-Лангедок (Coteaux du Languedoc), Кот-дю-Русильон (Cotes du Roussillon), бархатистое Минервуа (Minervois), Корбьер (Corbieres), и знаменитое Банюльс (Banyuls). Виноградники региона Лангедок-Русильон протянувшиеся вдоль средиземноморского побережья от Роны до Пиренеев, являются самыми большими в мире. Их площадь составляет почти треть всех виноградников Франции. Здесь же находятся и самые старые в стране виноградники, заложенные еще греческими колонистами 2500 лет назад. При римлянах виноградарство в этих землях достигло своего расцвета, но затем традиции виноделия прервались, чтобы вновь возродиться в средневековье.