Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Регионы и Курорты » Франция » Прованс

Отели Прованса

Провинция, вдохновлявшая Ван-Гога и Сезанна, давшая жизнь плеяде знаменитых художников, привлекающая все больше иностранных туристов – это Прованс.

Греки и римляне, вандалы, готы, арабы - кто только не хозяйничал за последние две тысячи лет в этих местах. Прованс вбирал, впитывал в себя эти непохожие друг на друга культуры. Сегодня о былых временах напоминают лишь крепостные стены, замки и монастыри, выстроенные некогда, чтобы противостоять захватчикам, и некоторые блюда, заимствованные знаменитой провансальской кухней у прежних завоевателей.
Прованс разнообразен: бескрайние виноградники Жигонда (Gigondas), серебристые холмы оливковых рощ Нион (Nyons), лавандовые долины, простирающиеся от Вальреа (Valreas) до Вэзон-ля-Ромэн (Vaison-la-Romaine). Огромные скалы, открывающиеся вашему взгляду в Ле Бо (Les Baux), кипарисы и кедры под палящим лазурным небом Арля (Arles) – это делает Прованс неповторимым местом для отдыха.

Гора Мон-Ванту (Mont Ventoux) – это один из самых красивых пейзажей Прованса. У ее подножия находится один из самых крупных естественных источников в мире (пятый по величине) – Фонтэн де Воклюз (Fontaine de Vaucluse).

Провансальские дороги очень живописны – особенно примечательны дороги через горный массив Люберон (Luberon) и путешествие в Арль (Arles), Сен-Реми (St-Remy) и Авиньон (Avignon).

В Сен-Реми-де-Прованс жил Нострадамус, в Университете Монпелье, на старейшем в Европе медицинском факультете учился Рабле, в Лурмарене похоронен Альберт Камю. Здесь Альфонс Доде восхвалял похождения Тартарена из Тараскона, здесь появились завораживающие игрой света и красок картины Сезанна, Ван-Гога, Гогена, Пикассо...

Любителю старины придется делать сложный выбор между многочисленными достопримечательностями региона: все посетить даже за месяц практически невозможно. 2000-летний римский амфитеатр в Арле, средневековый монастырь Сен-Трофим (St-Trophime), замок Мэзон Карре в Ниме (Nimes), сохранившийся со времен императора Августа, руины 6-го века до н.э. около Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence), папский дворец в Авиньоне – это далеко не полный список того, что вы можете посмотреть.

Есть и другой способ представить себе Прованс. Зажмурьтесь и вдохните аромат из смеси лаванды, меда, миндаля, сосен, оливок, винограда, подсолнухов и кипарисов. Переведя дыхание, услышьте топот полудиких лошадиных табунов, крики тореро и рев толпы, жаждущей крови корриды, напевы теребящих душу песен, чеканный ритм каблучков Фламенко, урчание многовекового акведука и пение цикад. И в награду - неповторимый вкус провансальской кухни: настоящий апофеоз жизни! Блюда из мяса и рыбы с добавлением оливкового масла, томатов, лука и чеснока. Тимьян, розмарин, красный перец, базилик, шалфей, козий и овечий сыр... А розовое провансальское вино!...

Кухня Прованса - это обилие чеснока, оливкового масла, овощей, ароматических трав и рыбы. Именно душистые травы придают особый вкус кухне Прованса. Эстрагон, петрушка, кервель, базилик, лук-резанец, укроп, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, ореган, лавровый лист - базовые ингредиенты местной кухни. Прованс - родина майонеза Провансаль.  Оливки падают с дерева зелеными, это потом они чернеют и называются уже маслинами. Причем оливки Лазурного Берега, в отличие от греческих: больших, мясистых, маслянистых, - маленькие, жестковатые, с плотной мякотью и ярко выраженным вкусом. Именно они придают изюминку салату по-ницциански. Во время сбора урожая каждое дерево опутывают сеткой и ждут, когда подует мистраль. Резкие порывы ветра срывают оливки с веток, и они падают прямо в корзины, установленные внизу, как раз под отверстием в сетке. С античных времен в Провансе выращивали оливы. Оливковым маслом прекрасные дамы умащивали кожу. Масло первого отжима шло в пищу, менее качественное - использовалось в лампах.

Прованс не может похвастаться великими винами, однако местные столовые вина, крепкие и насыщенные, превосходно сочетаются с традиционной кухней, наиболее известные среди них это Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), Кот-де-Ванту (Cote de Ventoux), несколько южнее Кото-де-Бо (Coteaux-des-Baux), Бом-де-Вениз (Beaume-de-Venise). Если у вас есть время, то стоит проехаться по многочисленным «дорогам вин» (routes des vins), которых в этом регионе великое множество. Это маршруты, обозначенные специальными указателями, с остановками в погребках местных виноделов и бокалом-другим вина и отдыхом под сенью деревьев от палящего южного солнца. В Провансе предпочитают розовые вина, изготовленные по методу белых вин из черного винограда. Их подают слегка охлажденными.

Прованс место для тех, кто хочет по-настоящему отдохнуть и насладиться природой и покоем. Вас ждут тёплое море и песчаные пляжи, французская гастрономическая кухня и изысканные вина, умиротворяющие прогулки по узким мощеным улочкам, посещение грандиозных дворцов и монастырей, леденящая душу коррида и всемирно известный театральный фестиваль. Ко всему этому разнообразию прибавьте тёплый средиземноморский климат и сказочное разнообразие пейзажей. Отправляйтесь в край, которым бредили самые знаменитые художники, писатели и даже композиторы. Вас ждет Прованс!