Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Регионы и Курорты » Франция » Шампань-Арденны

Отели в регионе Шампань-Арденны

Шампань - очаровательный регион Франции cо славной историей и богатыми традициями, родина знаменитого на весь мир вина, без которого не обходится ни один праздник. Путешествие по этому региону, помимо знакомства с историей французских королей, непременно предполагает дегустацию шампанского. Шампань – первый виноградарский регион, в котором виноградарство стало регулироваться законодательством: в 1927 году площадь виноградников была ограничена до 35 000 га.

Столицей Шампани является город Реймс. Во время экскурсии по городу рекомендуем обязательно посмотреть 4 исторических памятника, которые зачислены ЮНЕСКО в Мировое культурное наследие: Собор Нотр-Дам (Cathédrale Notre Dame), в котором короновали королей Франции. Основы собора были заложены в центре города еще в 5 веке. С тех пор собор тесно связан со всей историей Франции, начиная с крещения Хлодвига (в 498 году). Затем собор был перестроен, но, к сожалению, новая постройка сильно пострадала во время пожара в 1210 году. И 6 мая 1211 года архиепископ Aubry de Humbert заложил первый камень нынешнего здания. К концу 13 века оно достигало уже высоты центральной круглой розетки. Если верхние части собора часто перестраивались, то статуи над входом остались нетронутыми. Обязательно обратите внимание на улыбающегося ангела Реймса. В 1974 году Собору был подарен витраж, расписанный Марком Шагалом. Дворец То (Palais du Tau) - старинный архиепископальный дворец и соборный музей. Базилика Сен Реми (Basilique Saint Rémy) - самая просторная романская церковь северной Франции, внутри находится могила святого Реми, покровителя Реймса. Музей Аббатства Сен Реми – (Musée Abbaye Saint Rémy) - бенедектинское Аббатство.

Но в первую очередь, Реймс - это, конечно, столица французских шампанских вин. Одна из улиц города, растянувшаяся на 18 километров, полностью отдана винным погребам. На Реймских холмах и в долине реки Марна с античных времён культивируется виноград. Ныне "дорога Шампанского" составляет 600 км и пересекает 216 деревень! Живописные деревушки на берегах спокойных рек, средневековые церкви, замки, крепости в Арденнах и нескончаемые виноградники. Производители шампанского устраивают экскурсии с дегустацией в своих погребах. Многие туристы едут в Шампань именно для того, чтобы попробовать знаменитые шампанские вина таких производителей как Руинар (Ruinart) - один из самых старых  "домов" шампанского в регионе, основанный в 1729 году, погреба которого стали местной достопримечательностью. Поммери (Pommery) предлагает желающим дегустацию любого вина из своей огромной 20-миллионной коллекции. А посетителям Пипер-Хайдсик (Piper-Heidsieck) предлагают прогулку на электромобиле, позволяющую проследить за всеми стадиями производства шампанского - от виноградника до разлива в бутылки.

Эперне (Epernay) - вечный соперник Реймса по производству знаменитого вина - расположен в 20 километрах от столицы Шампани. Здесь находятся знаменитые на весь мир "дома" производителей шампанского - Moet & Chandon, Pol Roger, Perrier-Jouet, Charbaut и Mercier. В предместьях Эперне находилось аббатство Сен - Пьер Д'Овилле, где в конце XVII века монах по имени Дом Периньон открыл процесс шампанизации, положив начало производству шампанского. Одной из туристических достопримечательностей являются высеченные в известняковых скалах катакомбы, служившие крупным европейским торговым домам как винные погреба. Одна лишь известная компания Moet & Chandon владеет 110 км этих подземных ходов.

Труа (Troyes) – исторический город, расположен в 125 км на юг от Реймса, богат церквями. Среди них церковь Св. Мартена с прославленными витражами, Св. Магдалины с резной алтарной перегородкой, Св. Иоанна на рыночной площади, Св. Николая с часовней Распятия, Сен Низье с многоцветной черепичной кровлей. Базилика Сен Урбен – великолепный образец готики XIII века. Советум посетить кафедральный собор Святых Петра и Павла. Заложен собор был в 1200 году, а закончилось его строительство в 1638 г. Архитектура собора выполнена в стиле «пламенеющей» готики. Вы сможете также полюбоваться витражами XVI столетия. На левой стороне собора размещена мемориальная доска в честь Жанны д’Арк, появившаяся, по приданию, в момент шествия Жанны в Реймс, венчать на царство Карла VII. Рядом с кафедральным собором, в бывшем аббатстве St-Loup, размещается сейчас музей. Интересны пешие прогулки по старому городу, особенно по кварталам, частично реконструированным после пожара 1524 года. Этот город прославили имена папы Урбана IV (XIII век) и мастера художественного стекла Линара-Гонтье.

Городок Шато-Тьери (Chateau-Tierry) дал Франции баснописца Жана Ла Файен. А в одной из живописных деревень Шампани находится загородная резиденция российского писателя Бориса Носика ("Прогулки по Парижу", "Прогулки по французской Ривьере" и др.).

Изобилующие рыбой реки и близость к Булонь-сюр-Мер, крупнейшему рыболовецкому порту Франции, - этими двумя факторами объясняется исключительное разнообразие рыбной кухни региона - северный буйабес (bouillabaisse du nord), плотное рагу из пресноводной рыбы (matelote), рыбный паштет из щуки с картофелем (cervalas de brochet), угорь в винном желе с зеленью (anguille), свежая форель из Валле-де-ла-Курс (twites). Здесь часто готовят индейку, а вот дикая утка из Сомма попадается в меню все реже, хотя когда-то считалась фирменным блюдом края. Цыплят, петушков принято под влиянием соседней Бельгии - тушить в пиве (coq a la biere) с можжевеловыми ягодами, а иногда и с капелькой джина. Пиво также служит основой для жаркого с репчатым луком и травами (carbonnade de boeuf). Свинина, в том числе и мясо дикого кабана, появляется тут во многих вариациях. Особенно знаменито блюдо по рецепту Сен-Менеуль: свиные ножки, тушенные в белом вине с зеленью, а потом обжаренные на гриле. Таким же способом готовят и телячьи ножки. Местным деликатесом считаются маленькие бурые улитки (petit gris). Супы в этой части Франции обычно варят очень густыми. Самый известный - из пюрированного зеленого горошка (potage St-Germain). Или густая похлебка с куриным мясом, колбасой, овощями (potee champenoise), но вовсе без шампанского, заявленного в названии! Пикантностью отличаются и копбасно-ветчинные изделия края. Особенно популярны здесь «андуй» andouilles или «андуйет» andouillettes из потрохов, которые подаются с капустой и картофелем. В Арденнах делают вкуснейшую копченую ветчину - превосходную закуску для пикника. Часто встречается в меню и кролик, причем даже в виде кровяной колбасы (boudin de lapin). Традиционные для Франции паштеты - pate и terrine - здесь на фламандский лад называют potje. В этой части страны замечательно умеют печь и делать сладости. Именно отсюда ведут происхождение знаменитый торт Saint-Honore, мятные конфетки (betises de Cambrai) и миндальное драже. Если вы любите пряники, обязательно попробуйте их французскую вариацию - pain d'epices. А если предпочитаете пикантные приправы, то непременно отведайте зернистую горчицу (moutarde de Meaux), которая отлично идет к холодному мясу. Среди знаменитых местных сыров - бри (Brie) и более нежный куломье (Соu-lommiers). Достоин упоминания также сыр маруай (Maroilles), напоминающий лимбургский с его красновато-желтой плесневой корочкой. Шампань - родина благороднейшего из игристых вин. Наслаждаясь настоящим шампанским, попробуйте изысканное печенье biscuit de Reims.

После осмотра погребов, где просто дух захватывает от селекции марочных вин, откушав традиционного петуха в вине и полакомившись ветчиной по-реймски, непременно вернитесь в Реймс к собору Нотр-Дам и попытаться поймать лукавый прищур одного из Святых, примостившегося у центрального входа, - везти будет до следующего приезда!