Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 

Регионы и Курорты » Австрия » Бургенланд

Бургенланд — самая восточная и наименее населённая федеральная земля в Австрии. У Бургенланда очень протяжённая граница: на западе граничит с землями Нижняя Австрия и Штирия, на северо-востоке со Словакией, на востоке с Венгрией, на юге со Словенией. Граница между Бургенландом и Венгрией проходит также через озеро Нойзидлерзее - крупнейшее озеро Австрии, являющееся популярным местом для орнитологов, туристов и сёрфингистов. Летом здесь проходит фестиваль оперетт в Мёрбише на сцене на берегу Нойзидлерзее, оперный фестиваль в Санкт-Маргаретен, представления в Коберсдорфе и Гюссинге. Для молодёжи проводятся многочисленные концерты в Визене с июня по октябрь с участием всемирных звёзд рок-музыки, регги, джаза и альтернативы, которые привлекают тысячи молодых людей из Австрии и соседних стран.

Столица земли Бургенланд город Айзенштадт. Земля Бургенланд с севера на юг - 140 км, с запада на восток - 80 км. Это - сельскохозяйственная земля, где выращивается пшеница, кукуруза, овощи, фрукты, виноград. Здесь же разместились консервные и винодельческие предприятия. Особую привлекательность в этой федеральной земле имеет озеро Нойзидлер Зее. Единственное в Европе степное озеро протянулось на 33,5 км, его средняя его ширина равняется 12 км, но его глубина никогда не бывает более 1,8 метров. Это озеро очень любимо жителями Вены, которые приезжают сюда поплавать и заняться серфингом, и поэтому Нойзидлер Зее называют «Венским озером». По его берегам растет камыш, что является прекрасным условием для жизни и размножения большого количества животных и редких птиц. Например, здесь живут редкие виды цапель. А к востоку от озера Нойзидлер Зее возле городов Ильмиц и Апетлон расположился усыпанный крохотными озерцами и прудами Национальный парк.

Откройте для себя удивительную уникальную флору и фауну мирового культурного наследия - национального заповедника на озере Нойзидлер-Зее/Зеевинкель. Отдохните телом и душой на термальных курортах Луцманнсбург-Франкенау, Бад Тацманнсдорф или Штегерсбах.

Древний, богатый традициями, Айзенштадт стал столицей Бургенланда лишь в 1925 г. и с тех пор пережил значительный экономический и культурный взлет. Первое упоминание о городе как «Castrum ferreum» датируется 1118 г., а нынешнее свое название «город железа» он получил лишь в 1373 г. Здесь был построен замок-крепость, который в 1622 г. Габсбурги подарили Эстергази. Город расположен у южного склона горы Leithagebirges, окруженный вингорадниками и природным парком Эстергази. Город делится на 3 части: «Buergerstadt», который приобрел свободу в 1648 и с тех пор называется «Freistadt», Айзенштадт-Оберберг, которая располагается вокруг церкви Бергкихре(Хайднкирхе) и Айзенштадт-Унтерберг, бывшее еврейское гетто. В этой части города находятся музей Гайдна.

Всего за полчаса от города можно доехать до озера Нойзидлер Зее . Длина озера 36 км, ширина от 7 до 15 км, а глубина не превышает 2м. Это единственное в Европе степное озеро. Вокруг озера находится национальный парк NeusiedlerSee-Seewinkel. Общая площадь национального парка 20000 га, из них 8000 находится в Бургенланде. По берегам озера растет камыш, что является прекрасным условием для жизни птиц, в том числе и перелетных. Здесь их насчитывают до 280 разновидностей. Озеро богато рыбой. Типичными видами являются карпы, судаки, щуки. Во все времена года озеро привлекательно для туристов. Весной - влажные луга и наблюдения за птицами и растениями, летом - Lacken - небольшие соленые озера, осенью – наблюдение за перелетными птицами, зимой - прогулка на морозе вдоль волшебной глади озера. Вам будет интересно посетить Seefestspiele представления, происходящие на сцене на берегу озере, которые проходят в июле-августе.

В Ильмице  находится самая старая ферма «Флориани-Барокхаус» национального парка. Она считается историческим памятником. В Ильмице расположен информационный центр парка и музеий орнитологии.

Мёрбиш - городок с населением 2300 жителей находится между Нойзидлер зее с одной стороны и склонами холмов - с другой. Вдоль виноградников идут многочисленные велосипедные дорожки, откуда можно наблюдать красоту природы. Это романтическое местечко, богато украшенные цветами дома на улице Нофгассе, многочисленные винные погребки, которые сохранили печать старины в мебели, традициях, кулинарии.

Достопримечательности земли Бургерланд:
Лоретто. Бывший монастырь сервитов, основан в 1651 г., здание в стиле барокко, известное еще с XVII-XVIII в.: Цаса Санта со статуей "Черной Мадонны".
Айзенштадт. Монастырь францисканцев (основан в 1625 г.), замечательный интерьер XVII-XVIII в. Орган Гайдна, склеп семьи Эстерхази, музей.
Гюссинг. Монастырь францисканцев (основан в 1648 г. вероятно по проекту придворного архитектора Луччезе.) Захоронение семьи Batthyany.
Хальбтурн (юго-восточнее г. Нойзидль-ам-Зее). Барочный дворец, построенный в 1711 г. И. П. фон Хильдебрандтом. Потолочные фрески Ф. А. Маульперча (1765 г.)
•  Айзенштадт. Дворец Эстерхази, четыре флигеля которого выполнены в стиле барокко (1663-1672 гг.). Зал Гайдна с фресками Тенкалла.
Форхтенштайн. Крепостные сооружения, перестроенные в XVII веке в замок в духе ренессанса, интересная оружейная палата.
Ландзее. Самая большая крепость в Бургенланде, сгорела в 1772 г. Руины, жилая башня в романском стиле.
Локенхаус. Крепость на границе с Венгрией, XIII век, рыцарский зал.
Бург Шлайнинг. Крепостные сооружения (1272 г.), перестроенные в XVII веке. Готическая часовня, большие коллекции.
Гюссинг. Средневековая крепость, расширенная в XVI-XVII вв., рыцарский зал, художественная галерея, коллекция оружия