Алмас-Экспо
+7 (495)
665-05-07 970-07-71
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости Италии: 5 самых итальянских коктейлей для путешественников

 

Аперитив - воплощение итальянского образа жизни. Именно итальянцам приписывают данное гастрономическое изобретение, без которого уже нельзя представить шумные встречи с друзьями на залитых солнцем открытых верандах.
В Италии аперитивы традиционно готовят с использованием знаменитых ликеров - кампари и аперола. Но в каждом регионе - свои традиции. Как приготовить истинно итальянский коктейль и совершить гастрономическое путешествие не выходя из дома - в нашем новом обзоре.
 
ПАДУЯ
Падуя - маленький старинный студенческий город. Помимо архитектурного наследия здесь бережно хранят наследие историческое. Например, в местном университете, в котором учился Галилео Галилей, хоть уже и не найдется преподавателя, способного рассказать удивительные истории из жизни известного студента, зато здесь можно посетить музей, посвященный выдающемуся первооткрывателю.
 
Что делать: погулять по историческому центру, посетить одну из самых больших площадей Европы Прато-делла-Валле и базилику Санта Джустина. Осмотреть кафедральный собор и баптистерий XII века с фресками Джусто де Менабуои, пройтись до площади Трав и площади Фруктов, чтобы своими глазами увидеть места, где издревле размещается падуанский рынок.
 
Вкус города Падуя: в любом месте и в любое время воссоздать атмосферу беззаботной студенческой Падуи поможет коктейль Aperol Sour (кстати, именно в Падуе был придуман и представлен публике популярный во всем мире ликер - аперол).
 
Для  приготовления коктейля Aperol Sour потребуется: белок одного яйца, 70 мл аперола, 30 мл сока лимона (бармены советуют не экспериментировать с лаймом, иначе вкус получится горьким), 30 мл сахарного сиропа и слайс цедры апельсина. Белок, аперол, сахарный сироп и сок лимона нужно встряхнуть в шейкере, полученный коктейль процедить через ситечко. Спрыснуть эфирным маслом апельсина, выжав цедру над бокалом непосредственно перед подачей.
 
ВЕНЕЦИЯ
Венеция - один из самых узнаваемых городов мира. Каналы, гондольеры, соборы и узенькие улочки невозможно перепутать ни с чем. Весной, летом и ранней осенью Венеция больше похожа на переполненный рынок в базарный день. Вы только представьте, население города составляет чуть более 250 тысяч человек, при этом ежегодно сюда прибывает 18 миллионов любопытных иностранцев!
 
Что делать: потолкаться с туристами на переполненных улицах города, покормить голубей на площади Сан-Марко, заблудиться в жилых кварталах и пообедать в домашнем ресторане, куда никогда не ступала нога путешественника. Посетить вечеринку во дворе Музея современного искусства Пегги Гуггенхайм. Купить открытку ручной работы и отправить себе на домашний адрес. Перемерить все маски.
 
Вкус города Венеции: культовый венецианский напиток, который теперь является настоящим международным хитом - знаменитый Aperol Spritz. По статистике, в Венеции ежедневно выпивается более 300 тысяч порций этого освежающего коктейля.
 
Приготовить Aperol Spritz в домашних условиях и вновь ощутить вкус Венеции очень просто. Для этого потребуется: 60 мл просекко, 40 мл аперола и 20 мл газированной воды (или содовой). Винный бокал нужно наполнить кусковым льдом наполовину, налить просекко, аперол и газированную воду. Украсить долькой апельсина.
 
МИЛАН
Милан - шумный город бизнеса, банков и моды. В Милане не так много достопримечательностей, как в других городах Италии, тем не менее самолеты прилетают в Мальпензу без единого свободного места на борту.
Культура традиционных итальянских дневных аперитивов с коллегами и вечерних с друзьями именно в Милане доведена до совершенства. Лучшие бары города в часы отдыха переполнены жизнерадостными людьми, которые позволяют себе выпить любимый коктейль в хорошей компании.
 
Что делать: забраться на собор Дуомо, увидеть своими глазами фреску работы Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, попасть на спектакль в Ла Скала, укрыться от суеты в зеленых парках города, потратить все деньги в квартале моды.
 
Вкус города Милан: классический миланский вкус - это вкус горького биттера кампари, ведь производство этого алкогольного напитка было начато именно здесь, недалеко от города - на заводе в Сесто-Сан-Джованни.
Один из любимых коктейлей местных жителей - Americano. Он не слишком крепкий, но выглядит по-милански стильно благодаря характерному ярко-рубиновому цвету биттера, который добавляют в его состав.
Американо придумал бармен Гаспар Кампари в 1860-х годах. Изначально он назывался “Милан-Торино”, так как его ингредиенты были из Милана (биттер “Кампари”) и из Турина (красный вермут “Чинзано”). Согласно слухам, в 1900 году Гаспар заметил у себя в баре группу американцев, радостно распивающих его коктейль. Дабы показать свое радушие и доброжелательность, бармен дал коктейлю новое название “Американо”. Кстати, именно Americano был первым коктейлем, который заказал супершпион Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга.
 
Итак, для его приготовления вам понадобится: 30 мл сладкого красного вермута, 30 мл кампари и содовая. Приготовить коктейль очень просто: нужно положить 4-5 кубиков льда в бокал. Налить вермут и кампари, по вкусу добавить содовой. Перемешать и украсить бокал долькой лимона. Рекомендуется подавать в старомодном стакане.
 
ФЛОРЕНЦИЯ
Это город, в котором невозможно увидеть все достопримечательности, сколько бы ни длились ваши каникулы. Все, что от вас требуется при посещении Флоренции, - приехать, влюбиться, расслабиться и не пытаться объять необъятное.
 
Что делать: наесться знаменитого флорентийского мороженого, понаблюдать за людьми, заказав аперитив в одном из кафе на площади Синьории (Piazza della Signoria), сделать свою собственную фотооткрытку для инстаграма с площади Микельанджело (Piazzale Michelangelo), погулять по рынку XIX века Mercato Centrale и, конечно же, своими глазами увидеть галерею Уффици и Дуомо.
 
Вкус города Флоренция: барным символом Флоренции считается популярный итальянский коктейль Negroni, который готовится из равных частей джина, кампари-биттера и красного мартини. Этот аперитив был изобретен в 1919 году Камилио Негрони из флорентийского Сaffe Giacosa на Piazza Strozzi. Правда, данный вариант может показаться слишком крепким, особенно для жаркого времени года. Для недовольных бармены придумали Negroni Sbagliato (что в переводе с итальянского означает “неправильный Негрони”).
 
Для приготовления порции Negroni Sbagliato необходимо: 30 мл кампари, 100 мл просекко, 30 мл красного вермута и слайс апельсиновой цедры. Алкогольные ингредиенты необходимо просто смешать в бокале и сбрызнуть его эфирным маслом апельсина.
 
БОЛОНЬЯ
Еще один молодежный, а значит, тусовочный, город в нашем списке - университетская Болонья. Именно здесь находится одно из самых старых высших учебных заведений мира. В городе по-настоящему кипит жизнь, и все благодаря дерзким студентам, приезжающим на обучение.
 
Что делать: отправиться изучать город с главной площади - Пьяцца Маджоре. Посетить базилику Сан-Доменико, монастырский комплекс Санто-Стефано, поразиться тому, как сохранилось средневековое лицо города и его красные крыши, сфотографировать главный символ Болоньи - Две башни. Попробовать знаменитую местную черешню, которую выращивают в садах близлежащей Виньолы.

Вкус города Болонья
: коктейль Formula di Ciliegi, что в переводе означает “формула черешни”, как нельзя лучше раскроет вкус задорной Болоньи.
 
Для приготовления этого коктейля потребуется 50 мл граппы, настоянной на черешне (2 недели), 30 мл красного вермута и 30 мл кампари. Ингредиенты достаточно взболтать в смесительном бокале и подавать в роксе со льдом.
 
По материалам: РБК-Травел